Wer kann mitmachen?

Bei uns kann jede*r mitmachen, der*die Spaß am gemeinsamen Musizieren hat. Als Ehemaligenchor haben wir uns lediglich zur Regel gemacht, mehrheitlich aus ehemaligen Schüler*innen des Gymnasiums St. Augustin zu bestehen. Aktuell singen bei uns rund 25 aktive Chorist*innen.

Wir freuen uns darüber, einen ständigen Zuwachs zu verzeichnen. Es ist uns aber wichtig, zu betonen, dass daran, bei uns mitzusingen keinerlei Pflichten gebunden sind. Wir proben in der Regel am ersten Sonntag und am dritten Mittwoch im Monat für zwei bis drei Stunden. Unsere erste Priorität ist es, gemeinsam Spaß zu haben und eine gute Probezeit zu verbringen. Die Auftritte sind das Sahnehäubchen auf dem Kuchen!

Unsere nächsten Proben

Du willst mitmachen? Dann schau doch bei unserer nächsten Probe vorbei:

April 2024

Mittwoch 17. April

Probe in Naunhof

Mai 2024

Sonntag 5. Mai

Probetag
vrsl. Naunhof

Mittwoch 22. Mai

Probe in Naunhof

Juni 2024

Sonntag 2. Juni

Probetag

Dienstag 11. Juni

Generalprobe

Unsere Stimmgruppen

Fast alle klassischen Chorstücke sind in Sopran, Alt, Tenor und Bass geteilt – also eine hohe und eine tiefe “Frauen”stimme sowie eine hohe und eine tiefe “Männer”stimme. Selten singen wir Chorsätze auch genau so, wie wir sie erhalten. Oftmals schreiben wir sie auf unsere Bedürfnisse um. Dabei ist unser Anspruch, kein Stück “nur” ein- oder zweistimmig zu singen. Meistens arrangieren wir drei- oder vierstimmig und teilen uns maximal in sechs Stimmgruppen auf: Sopran 1, Sopran 2, Alt 1, Alt 2, Tenor und Bass.

Wie werden die Mitglieder den Stimmgruppen zugeordnet? – Das ist einfach: Jede*r singt dort, wo er*sie sich wohl fühlt und bequem hinkommt. Ist eine Stimmlage zu hoch und eine andere zu tief improvisieren wir und transponieren das Stück oder schreiben einfach eine neue Stimme. Jede*r soll sich beim Singen wohl fühlen!

Vereinsmitgliedschaft

Seit September 2023 sind wir ein eingetragener Verein und unterscheiden zwischen Chormitgliedern (also alle Menschen, die bei uns mitsingen, gesungen haben oder noch singen wollen) und Vereinsmitgliedern (also per Mitgliedsantrag aufgenommene Mitglieder im Augustiner Ehemaligenchor e.V.).

Wenn Du Vereinsmitglied werden willst, musst Du nur einen formlosen Mitgliedsantrag schreiben und unserer Mitgliederbeauftragten zusenden. Der Vereinsvorstand entscheidet und informiert Dich dann über die Aufnahme als Mitglied. Mit Deinem Antrag akzeptierst Du unsere Satzung, jedoch ist kein Mitgliedsbeitrag an die Mitgliedschaft gebunden. Eine mögliche Vorlage für Deinen Antrag findest Du hier: